私達の分野が改組されました!

平成29年4月1日から群馬大学肝胆膵外科教室は総合外科学講座の誕生と共に総合外科学講座の一つの分野に改組されました。すでに診療面では、群馬大学医学部附属病院の外科診療センターで統合された外科の一員となっていましたが、医学部の講座再編の結果、病態腫瘍制御学講座から総合外科学講座の一員になりました。これで臨床、研究、教育のすべての面でねじれがなくなったことになります。また、2つの旧外科講座はひとつの大講座になったのに伴い、外科のすべてのメンバーが臨床研究棟の6階に引越し、一同に会することになりました。名実共に大講座の一員として肝胆膵外科分野は心新たにがんばっていく所存ですので、どうぞ皆様におかれましては今後ともご指導、ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

群馬大学大学院医学系研究科 総合外科学講座 肝胆膵外科学分野
調  憲